Формирование тумнинских термальных вод

Posted by Адмнистрация in Статьи | Комментарии к записи Формирование тумнинских термальных вод отключены

Тумнинский минеральный источник, воды которого использует в своей лечебной деятельности санаторий Тумнин Горячий ключ является источником азотно-кремнистых термальных вод. Формирование азотно-кремнистых термальных вод подчинено определенным закономерностям и связано с геоструктурным развитием территорий их распространения. Молодые тектонические разрывы в сочетании со сложной сетью тектонической трещиноватости, пронизывающей массивы кристаллических пород, являются важнейшим фактором, определяющим накопление на глубине и выход на поверхность термальных вод. При этом только «открытые» и, соответственно, более водопроницаемые новейшие тектонические разломы создают предпосылки для быстрого подъема с больших глубин и выхода на поверхность высокотемпературных вод. В России выделено 6 областей азотных слабоминерализованных терм — одна из них — Буреинско-Охотская область, которая относится к зоне палеозойской и мезозойской складчатости Тихоокеанского сегмента, всего здесь находится 19 месторождений — одно из них — Тумнинский минеральный источник.
Рассмотрим условия формирования термальных источников:

1. Азотные слабоминерализованные термы проявляются в областях , затронутых процессами новейшего горообразования.

2. Термы данного типа приурочены преимущественно к изверженным породам гранитного ряда

3.Азотные термы приурочены к областям высокой сейсмической активности, характеризующимся землетрясениями обычно более 6 баллов.

4.Термальные воды выходят на поверхность по молодым и древним, обновленным сейсмическими движениями разломам, связанным во многих районах с разломами глубинного заложения ( сейсмотектоническими линиями)

Схематично процесс формирования термального источника представлен на рисунке:

shema-termalnyih-vod

Схема формирования термального источника

Все известные случаи распространения азотных слабоминерализованных терм в осадочных породах, а Тумнинский минеральный источник относится к ним, наблюдаются также в зонах повышенной и высокой сейсмичности. На Тумнине режимное наблюдение за содержанием радона показывает труднообъяснимые всплески радоносодержания до 118нки/л при стабильном насыщении 5-6 нки/л, то есть кратковременное увеличение в 20-25 раз. Эти всплески приходились на дни сейсмоактивности, причем сначала реагировал радон, затем наблюдались колебания коры.

Наибольшая глубина скважины используемая санаторием Тумнин Горячий ключ – 532 метра, именно с этой глубины была выведена на поверхность минеральная вода с содержанием радона 4,0-6,5 нки/л, что позволяет считать ее азотно-кремниестой термальной слаборадоновой водой. Газовый состав указывает на атмосферное происхождение изначальной водной массы. Осадки, насыщенные воздухом, проникают через рыхлые поверхностные породы зоны формирования Тумнинского минерального источника, увлекаются через более плотные, но трещиноватые породы в циркуляцию геотермального насоса, как это представлено на рисунке( см. выше). Характерное для воздуха содержание азота и кислорода нарушается, так как кислород в основной массе успевает при этом вступить в химические реакции и остается в воде, в лучшем случае в микро дозах. В первых письменных упоминаниях о Тумнинском источнике обязательно есть ссылки на содержание сероводорода — ядовитого газа с запахом протухших яиц. Но это обусловлено лишь тем, что многие годы термальная вода, свободно изливавшаяся на поверхность, способствовала, с одной стороны, буйному росту травостоя, с другой — активному его разложению, благодаря тепловому фактору и обильному увлажнению. Естественно, что процесс гниения не мог не сопровождаться выделением сероводорода.Запах его устойчиво держался над поверхностью термальной площадки и давал повод для разговоров о сероводороде. Бурение глубоких скважин способствовало перехвату минеральной воды на более глубоких и практически стерильных горизонтах.

Немаловажный фактор Тумнинского термального источника это температура. Практически все гидрогеологи весьма серьезно относятся к этому показателю, так как он напрямую корригируется с содержанием кремниевой кислоты, которая в свою очередь делает воду щелочной — то есть химически активной. Вступая в контакт с телом человека, химически активная вода, а с учетом температуры — физико-химически активная вода, оказывает влияние на энергетически потенциал тела, что далеко не безразлично для организма. Температура воды источника равна 44,5 градусов Цельсия, что весьма благоприятно для человеческого тела.

_____________________

По материалам монографии «Тумнинский минеральный источник» Завгорудько В.Н., Завгорудько Г.В., Завгорудько Т.И.



Комментарии закрыты.