Бальнеология

Комментарии к записи Бальнеология отключены

В санатории имеется комплекс ванн для лечения радоновыми водами, а также имеются гидромассажные ванны, циркулярный душ и душ-Шарко

13487b

Тумнинская минеральная вода является слабоминерализованной азотной слаборадоновой кремнистой гидрокарбонатно-сульфатной натриево-калиевой, термальной, щелочной. Такой статус воды обусловлен процессом ее формирования.
Главным лечебным фактором используемым в лечении санаторием Тумнин Горячий ключ является термальная вода. Именно термальность, щёлочность, радоносодержание и богатый набор микроэлементов превращают её в очень ценную. Тумнинская минеральная вода находиться в близком «родстве» с Белокурихинским источником. Лечебное действие тумнинских минеральных вод определяется температурным, механическим и химическим факторами, где ведущая роль отводится кремниевой кислоте. Газовый состав дополняет эффективность лечебного применения минеральной воды. Неоднократные экспедиционные исследования Тумнина и многолетний опыт работы на курортах с аналогичными водами позволили раскрыть механизм действия, объясняющий лечебный эффект многих заболеваний.
Прежде всего, следует отметить противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, повышающее тонус сосудов, дезинтоксикационное, гормонокорригирующее, адаптогенное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, противозудное, противоотёчное, регенеративно-репаративное действие. Выявлена стимуляция кроветворной функции и антисвертывающей системы, улучшение реологических свойств крови, повышение эластических свойств стенки сосудов. В процессе курсового лечения наблюдается разрыхление коллагеновых структур, что является профилактикой рубцовых разрастаний. Не случайными, а глубоко обоснованными показаниями для направления на Тумнин можно считать более 300 заболеваний и синдромов, включённых в Международную классификацию болезней.
Показания к лечению на Тумнинских минеральных водах сегодня очень широки. Лечит воспалительные заболевания суставов и позвоночника (Артриты, артрозы, остеохондрозы, спондилезы), последствия переломов и заболевания нервной системы ( в том числе радикулиты), энцефалиты и болезни кожи…помогает в лечении хронических тонзиллитов и фарингитов, болезней периферических сосудов.



Особенно хорошие результаты достигаются при лечении:

воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, ревматического полиартрита, болезни Бехтерева, инфекционно-специфических артритов, артрозов, последствий переломов костей, хронического остеомиелита
заболеваний нервной системы, включая радикулиты и невриты лицевого и тройничного нервов;
болезней и последствий травм центральной нервной системы, например энцефалиты с остаточными явлениями;
болезни кожи: хронические язвы, псориаз, нейродермит, себорейная экзема, келоидные рубцы;
болезней периферических сосудов: атеросклероз и варикозное расширение вен нижних конечностей, флебит, тромбофлебит;
заболевание лор-органов: хронические тонзиллиты и фарингиты;
пародонтоза;
Есть противопоказания к лечению. Все заболевания в острой стадии или хронические в стадии обострения, психические, венерические, любые формы болезней сердца, онкологические заболевания

Методика проведения лечебных процедур

Продолжительность минеральных ванн не более 12-15 минут, температура воды +37°.

Принимать на курс по 12-15 ванн.

Последующий курс лечения повторять по истечении 6 -7 месяцев

 

Показания для лечения и профилактики заболеваний кожи и подкожно – жировой клетчатки:

  1. Атопический дерматит, экзема (в том числе детская), нейродермит (локализованный, диффузный).
  2. Себорейный дерматит.
  3. Псориаз.
  4. Локализованные изменения соединительной ткани (склеродермия, кроме системных форм).
  5. Ихтиоз, кератоз (кроме грибковых поражений).
  6. Витилиго.
  7. Лишай красный плоский.
  8. Последствия химических и терамических ожогов и отморожений (дерматогенные, миогенные, артрогенные контрактуры обратимого характера, возникшие после перенесенных ожогов с восстановлением кожных покровов, келоидные и гипертрофические рубцы, развившиеся на месте ожоговых ран).

Противопоказания:

  1. Болезни кожи в острой и подострой стадии.
  2. Все инфекционные и паразитарные заболевания кожи.
  3. Псориаз в стадии прогрессирования.
  4. Необратимые костно – суставные и сухожильные изменения опорно – двигательного аппарата, вызванные тяжелой ожоговой травмой.
  5. Длительно незаживающие раны, требующие оперативного лечения.
  6. Гнойничковые заболевания кожи.
  7. Пузырные дерматозы.
  8. Общие противопоказания для санаторно – курортного лечения.

Показания для лечения пациентов с болезнями костно – мышечной и соединительной ткани (в том числе после хирургических реконструктивных операций на суставах):

  1. Последствия травм верхних конечностей (артриты и артрозы травматического происхождения, контрактуры и деформации).
  2. Последствия травм нижних конечностей (контрактуры и деформации, последствия травм и хирургических вмешательств на костно – суставном аппарате).
  3. Врожденные деформации бедра (врожденный вывих бедра после хирургического лечения).
  4. Последствия рахита (рахитические искривления).
  5. Последствия термических и химических ожогов и обморожений (состояния после восстановительных операций на сухожилиях, пластики по поводу ожогов, а также другие виды контрактур – для разработки нарушенных двигательных функций).
  6. Остеохондроз позвоночника.
  7. Юношеский остеохондроз бедра и таза.

Показания для лечения пациентов с заболеваниями нервной системы:

  1. Мигрень и другие синдромы, сопровождающиеся головной болью (в том числе головная боль напряжения).
  2. Поражения нервов, нервных корешков и сплетений (невриты, плекситы, полирадикулиты в период восстановления).
  3. Черепно – мозговая травма (в том числе отдаленные последствия сотрясений и контузии мозга, травматическая энцефалопатия в восстановительном периоде при астеническом, психовегетативном и диэнцефальном синдромах без выраженной внутричерепной и артериальной гипертензии, без значительных двигательных нарушений, препятствующих самостоятельному передвижения, без эпилептиформных приступов и психических расстройств).
  4. Последствия острого и преходящего нарушения мозгового кровообращения (при отсутствии общемозговой симптоматики, параличей, выраженных парезов, нарушений функций тазовых органов, при условии способности к самообслуживанию).
  5. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 – 2 ст. атеросклеротического или смешанного генеза (при отсутствии выраженных психоорганических нарушений, мешающих самообслуживанию, способности к общению, восприятию информации и нарушениями речи).

Противопоказания:

  1. Болезни нервной системы в остром периоде, а также сопровождающиеся тяжелыми двигательными расстройствами, препятствующие самостоятельному передвижению и самообслуживанию, тяжелыми нарушениями функции тазовых органов.
  2. Все формы прогрессирующих мышечных дистрофий с развернутыми клиническими формами.

Расскажите о нас друзьям в социальных сетях:



Комментарии закрыты.